Minggu, 21 Mei 2017

Jajanan khas jawa timur

Jajanan khas jawa timur

Nagasari

nagasari
sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Selain bahan yang tersebut di atas, nagasari juga sering dikukus dengan balutan daun pandan sehingga menimbulkan aroma yang khas Jepara.

Klepon

klepon
Klepon adalah kue yang terbuat dari beras ketan kemudian di dalamnya diisi dengan gula jawa (gula aren).

Wajik

wajik
Wajik merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan dengan berbagai rasa, defaultnya adalah rasa gula merah yang berwarna kecoklatan.

Jadah

jadah
Jadah ini juga merupakan makanan atau kue yang terbuat dari beras ketan, bedanya sama wajik adalah jika wajik rasanya manis, jadah memiliki rasa gurih.

Gethuk

gethuk
Gethuk merupakan kue yang terbuat dari ketela pohon atau singkong. Gethuk merupakan makanan khas Jawa Tengah atau Jawa Timur. Di sana sangat mudah untuk menemukan makanan satu ini. Biasanya penjual gethuk menggunakan gerobak dan ada iringan lagu jawanya jika sedang keliling menjajakan kue gethuk.

Putu Ayu

putu ayu
Kue basah tradisional yang enak dan lembut ini merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar yang hingga saat ini masih populer. Kue putu ayu atau sering disebut juga kue putri ayu ini memilki tampilan warna yang cantik, yaitu hijau dan putih dari kelapa yang diparut.

Gatot

gatot
sumber : www.kaskus.co.id
Gatot adalah makanan khas Yogyakarta. Makanan ini berbentuk dadu, agak lengket, warnanya coklat agak kehitam-hitaman. Rasa dari gatot cukup unik, biasanya gatot ini disantap dengan taburan kelapa parut, ataupun gula pasir, yang melengkapi citarasa gatot menjadi lebih sensasional.

Gandos

gandos
Gandos merupakan makanan kecil yang terbuat dari campuran tepung beras, kelapa muda serut atau parut, sedikit sagu dan air yang dipanggang dalam loyang cetakan.  Dominasi unsur kelapa serut  inilah yang membuat loyang cetakan tak perlu diolesi minyak atau margarin. Setelah adonan dipanggang beberapa saat, aroma wangi kelapa mulai menyeruak menggoda selera. Benar saja setelah matang rangin menjadi sebuah  sajian yang gurih dan nikmat. Apalagi jika langsung menikmatinya fresh from the loyang cetakan.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar