Minggu, 14 Mei 2017

MAKANAN KHAS SULAWESI BARAT

MAKANAN KHAS SULAWESI BARAT
1. Golla bambu
kambing Golla
Merupakan makanan tradisional yang terdapat di Polewali Mandar. Terdiri dari beras ketan, kelapa dan gula merah. Makanan ini berwarna cokelat dan memiliki serat –serat. Seklias nampak seperti wajik yang biasa terdapat di daerah jawa. Rasa yang manis dan legit menjadikan rasa golla kambu dapat menggoyang lidah kita. Golla kambu ini dibungkus dengan daun pisang kering. Sangat cocok untuk dijadikan buah tangan untuk camilan ataupun untuk disajikan di ruang keluarga.
2.     Jepa
jepa
Masakan yang mirip dengan cara membuat serabi ini banyak menjadi favorit para pelancong yang mengunjungi daerah khas Mandar. Merupakan salah satu makanan pokok karena dibuat dari parutan ubi dan kelapa. Kandungan karbohidrat yang tinggi bisa menjadi pengganti nasi. Cocok untuk dimakan bersama lauk pauk lain.
3. Ikan Terbang Asap
ikan-terbang-asap
Daerah Majene menyajikan sajian ikan yang berbeda dari daerah lain pada umumnya. Yaitu ikan terbang yang diolah dengan cara pengasapan. Rasanya yang gurih menjadikan ikan terbang memiliki rasa yang unik. Tetapi ikan terbang ini dilindungi statusnya karena semakin sedikit populasinya.
4. Kue Kerawang
kue-kerawang
Nama kerawang justruk tidak menunjukkan daerah pembuatannya tetapi kue ini merupakan kue khas. Kue ini merupakan kue yang biasanya disajikan pada hari – hari besar, karena pembuatannya yang harus memerlukan ketelitian sehingga menjadi kue yang memilki kualitas terbaik.
5. Binte Biluhuta
makanan-khas-sulawesi-barat
Karena merupakan daerah penghasil jagung. Makanannyapun juga terbuat dari jagung terutama jagung manis. Binte Biluhuta namanya dan sekilas tampak seperti satu mangkuk sop jagung. Tetapi terdapat campuran bahan yang lain yaitu udang, daun bawang, jeruk nipis dan bahan pelengkap lainnya.
6. ayam Ilons
ayam-Ilons
Ayam memang sudah banyak diolah menjadi makanan – makanan yang bervariasi. Tetapi ayam iloni adalah ayam bakar tetapi dengan memakain bumbu yang berbeda dari biasanya. Salah satu bahannya adalah jahe dan kunyi menjadikan aroma dari ayam yang dibakar setelah dibalur oleh bumbu memiliki aroma yang menggoda.
7. Sashimi Tuna
sashimi-tuna

Sashimi bukan hanya makanan khas negara Jepang saja. Karena produksi ikan tuna yang besar, banyak warung yang menyediakan panganan yang tidak dijumpai ditempat lain.

1 komentar: