MAKANAN
KHAS SULAWESI SELATAN
Kapurung Khas Sulawesi Selatan

Makanan ini merupakan khas dari
Sulawesi Selatan, khususnya warga daerah Luwu (Kota Palopo, Luwu Utara, Luwu
Timur, Kabupaten Luwu). Kapurung terbuat dari sari atau tepung sagu yang
dimasak bersama campuran ikan atau daging ayam serta berbagai sayuran
Walaupun tradisional, Kapurung
sekarang ini mulai sudah populer. Kapurung kini bisa ditemukan di Makassar baik
di warung atapun restoran bersamaan dengan masakan modern. Di daerah Luwu,
Kapurung sering disebut Pugalu sedangkan di Maluku dikenal dengan nama Papeda.
Coto Makassar,

Siapa yang tak pernah dengar nama
masakan ini? Coto Makassar atau disebut juga Coto Mangkasara merupakan makanan
khas dari Makassar.
Makanan
lezat ini terbuat dari isi perutatau jeroan sapi yang direbus dalam jangka
waktu yang lama. Rebusan bercampur daging sapi tersebut lalu diiris-iris
kemudian dibumbui dengan racikan khusus.
Coto
dihidangkan dalam sebuah mangkuk dan dimakan bersama dengan ketupat dan burasa.
Sekarang ini Coto Makassar sudah semakin menyebar ke seluruh daerha di
Indonesia, baik di warung tepi jalan sampai restoran.
Sop Konro,
Menjadi Makanan Khas Sulawesi Selatan

Sop ini merupakan masakan berupa
sup iga sapi yang berasal dari tradisi suku Bugis dan Makassar. Terbuat dari
iga sapi atau juga daging sapi. Masakannya memiliki kuah berwarna coklat
kehitaman dan biasanya disantap bersama dengan ketupat kecil yang sudah
dipotong-potong.
Warna
gelap kuah berasal dari kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif
“kuat” sebabnya terdapat penggunaan ketumbar dalam pembuatannya.
Aslinya,
konro dimasak berkuah berbentuk sup yang kaya akan rempah. Namun sekaang ada
variasi kering yang bernama Konro bakar yakni iga sapi bakar berbumbu khas
konro.
Jalangkote, Kue Khas Sulawesi Selatan

Kue ini
berbentuk mirip dengan kue yang ada di ibukota dan beberapa daerah lain yang
disebut pastel. Perbedaannya, bahan kulit jalangkote lebih tipis dari kulit
pastel.
Kulit pada jalangkote terbuat dari terigu, santan, telur,
garam, mentega serta bahan tambahan lainnya yang kemudian dibuat tipis-tipis.
Tak hanya kulitnya, isi jalangkote pun juga beda. Jika pastel berisi cokelat,
susu, ikan, kacang, dan lain-lain maka jalangkote tidak.
Umumnya, isian jalangkote hanya berupa wortel dan kentang
yang dipotong berbentuk dadu kecil-kecil, toge, atau juga soun. Sayuran
tersebut ditumis dengan bumbu merica, bawang merah, bawang putih serta bumbu
lainnya.
Jikalau sekarang isian jalangkote mengalami perubahan, itu
hanyalah penambahan telur 1/4 atau 1/2 butir dan juga daging sapi cincang.
Jalangkote biasanya disantap dalam menu untuk berbuka puasa.
Buras/Burasa’ Khas Sulawesi Selatan

Buras
serupa dengan lontong yang terbuat dari beras tapi bentuknya berbeda. Buras
umumnya lebih halus berbalut daun pisang muda lalu disajikan bersama taburan
bumbu kelapa, gula, cabai, serta garam.
Makanan khas ini banyak dijual di pasaran. Akan tetapi, buras
umum disajikan dalam acara-acara tertentu seperti acara syukuran lebaran,
ataupun pernikahan. Dan hal kabar baiknya burans kini bisa kita jumpai hampir
di seluruh daerah di Jawa.
Mie
Titi,

Sejenis
mie kering dengan kuah kental dan juga irisan ayam, jamur, udang, cumi, dan
hati. Hampir serupa dengan ifumie hanya saja mienya sangatlah tipis.
Awalnya nama mie titi bukanlah nama jenis makanan tapi kata
titi berasal dari nama panggilan pemilik Mie Kering di Makassar yang populer di
tahun 70-an.
Berawal dari seorang berketurunan Tionghoa bernama Ang Kho
Tjao yang lalu menurunkan resep memasak mie kering pada tiga anaknya yakni
Hengky, Awa, dan Titi.
Setelah
Ang Kho Tjao wafat, usaha toko mie kering kemudian dilanjutkan ketiga anaknya
yang mana masing-masing membuka toko masing-masing. Toko yang cukup populer di Makassar
adalah toko milik Titi, sehingga nama mie kering tersebut diidentikkan menjadi
"Mie Titi".
Pisang Epe, Teman yang Baik Untuk Ngobrol

Pisang
epe menjadi salah satui makanan tradisional Sulawesi Selatan, pisang epe adalah
makanan yang berbahan dasar pisang (masa sih) heheheh. Sudah banyak sekali di
Indonesia ini pisang di oalah menjadi berbagai jenis makanan, salah satuny
adalah pisang epe ini.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar