7 Makanan Khas Sumatera Barat
- RENDANG
Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan
dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas
dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua
kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga
menggunakan kelapa (karambia),
dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di
antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan
aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
umatera Barat merupakan daerah yang kaya akan wisata
kulinernya. Berikut kami rangkum 7 kuliner yang favorit di
daerah Sumatera Barat ini.
- RENDANG
Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan
dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas
dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua
kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga
menggunakan kelapa (karambia),
dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di
antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan
aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
Pada tahun 2011 melalui jajak pendapat internet yang
melibatkan 35.000 responden yang digelar CNN International, menobatkan Rendang sebagai
hidangan peringkat pertama dalam daftar ‘World’s 50 Most Delicious Foods’.
2. Dendeng Balado
Hampir semua restoran padang yang ada di sumatera
barat menyediakan menu DENDENG BALADO, makanan ini berbahan dasar daging sapi
yang di potong tipis dan di kasih bumbu rempah-rempah dan di jemur hingga
kering,setelah itu baru di goreng dan di kasih LADO ( cabe merah ) Rasanya
sangat enak, silakan bagi pembaca yang berkesempatan ke SUMATERA BARAT jangan
lupa untuk mencicipi dendeng batokok ya.
3. Dendeng Batokok
Sama halnya dengan dendeng balado, dendeng batokok
juga hampir di setiap restoran padang di sediakan, bedanya adalah kalau dendeng
batokok ini di getok/di pukul atau di tumbuk setelah di goreng dan tentunya
dengan bumbunya yang khas dan di taburi dengan cabe merah di atasnya, di
jamin ketagihan.
4. Soto Padang
Soto merupakan hidangan berkuah yang memiliki rasa dan
ciri khas masing-masing di setiap daerah dan tak ketinggalan sumatera barat
juga punya menu soto yang lebih di kenal dengan nama SOTO PADANG, soto padang
yang bercita rasa gurih dengan campuran sambal merah yang khas sangat cocok
untuk di cicipi bersama keluarga.
5. Sate Padang
Orang Indonesia tentu sudah tidak asing dengan menu
sate dan beberapa daerah di Indonesia punya ciri khas masing-masing, ciri dari
sate padang ini adalah tidak adanya tambahan kecap seperti halnya sate yang ada
di pulau jawa dan juga sate padang memiliki ciri dengan rasa gurih bercampur
pedas di tambah dengan taburan bawang goreng yang menambah cita rasanya.
6. Lamang Tapai
Ini dia makanan yang sangat saya sukai,namanya lamang
tapai. Makanan ini sich katanya berasal dari daerah pesisir selatan, tapi
hampir di semua daerah minang kabau terdapat makanan ini. Bahan dasar makanan
ini adalah beras ketan yang rasanya sangat khas, rasanya manis bercampur dengan
cita rasa tapai yang nikmat, coba deh di jamin ketagihan.
7. Kalio Baluik
Samba Lado Tanak merupakan masakan khas dari nagari
sungai jambu,di pinggang gunung marapi , kabupaten tanah datar
sumatera barat. Diolah dari cabe yang sudah di giling, santan yang sudah di
masak di campur dengan ikan teri,pete,kentang, hmmmm enak, yang khas dari
masakan ini adalah pedasnya yang membuat anda minta ampun silakan di coba.
CRISTIANO RONALDO RAIH BALLON D’OR 2017
BalasHapus