MAKANAN KHAS JAWA TENGAH
1.
Telur Asin
Untuk daftar makanan
khas jawa tengah yang pertama akan kita bahas adalah sebuah makanan khas yang
tidak hanya terkenal di jawa tengah saja, kini makanan khas jawa tengah yang
populer dengan nama Telur Asin ini sudah tersebar di seluruh Indonesia. Kota
yang di dalamnya terdapat Telur Asin yang enak dan lezat adalah Brebes dan
tentu saja cita rasa yang di hasilkan dari Telur Asin ala Brebes sangat
berbeda dengan Telur Asin yang di buat di tempat yang lain.
Telur Asin pada umumnya adalah telur bebek yang di asinkan,
tidak heran jika Brebes merupakan penghasil Telur Asin di Jawa Tengah
pasalnya Brebes merupakan sebuah tempat penghasil telur paling besar di kawasan
Jawa Tengah. Manfaat dari memakan Telur Asin ini adalah anda akan
mendapatkan vitamin dan protein dari Telur Asin tersebut. Dan
biasanya Telur Asin khas brebes ini di jadikan sebagai oleh-oleh saat anda
berkunjung ke Jawa Tengah.
2.
Brekecek
Ada juga sebuah makanan khas jawa tengah yang dari namanya
saja cukup aneh, akan tetapi jangan meremehkan makanan khas jawa tengah yang
satu ini pasalnya makanan yang terkenal dengan nama Brekecek ini bisa
membuat lidah anda bergoyang keenakan. Berasal dari Cilacap makanan yang
bernama Brekecek ini menjelma menjadi makanan yang lezat dan enak, sangat
di rekomendasikan bagi anda yang kebetulan sedang berada di Cilacap.
Makanan khas jawa tengah yang terkenal dengan
nama Brekecek ini merupakan sebuah masakan khas jawa tengah yang berbahan
dasar dari ikan jahan atau ikan pathak. Rasa dari makanan yang bernama cukup
aneh ini sangat lezat, bahkan banyak orang yang menilai jika
makanan Brekecek ini rasanya sangat mirip dengan rica-rica. Jadi makanan
khas jawa tengah ini sangat halomuda.com rekomendasikan untuk anda para
pencinta kuliner.
3.
Tempe Mendoan
Makanan khas jawa tengah yang selanjutnya adalah sebuah
makanan yang sangat terkenal baik di sekitaran jawa tengah itu sendiri atau di
seluruh Indonesia. Pasalnya makanan yang sangat terkenal dengan nama Tempe
Mendoan ini saat ini sudah di kenal banyak orang. Sebenarnya Tempe Mendoan
ini merupakan makanan khas yang berasal dari Banyumas. Dari namanya saja kita
sudah bisa menebak kira-kira bahan utama dari makanan khas jawa tengah ini apa.
Tempe Mendoan merupakan sebuah makanan yang di buat dari
tempe dengan ukuran tempe yang lebar. Langkah berikutnya adalah dengan melumuri
tempe tersebut dengan tepung yang tentu saja sudah bercampur dengan bumbu khas
dari Tempe Mendoan ini. Setelah itu tempat tersebut di goreng hingga mendo
atau garing. Memang merupakan makanan khas jawa tengah yang cukup sederhana,
akan tetapi jika di campur dengan cabai atau sambal rasanya sangat lezat.
Wajik adalah makanan
khas Jawa Tengah yang biasanya disajikan ketika ada acara pernikahan ataupu
hajatan. Makanan ini terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan menggunakan
gula jawa. Makanan ini rasanya manis karena menggunakan gula jawa.
Warna makanan khas
Jawa Tengah ini yang memakai gula jawa akan berwarna coklat, tetapi sekarang
banyak wajik yang warnanya bermacam-macam, ada hijau, pink, merah dan warna
lainnya sehingga semakin menarik disajikan. Tetapi jika yang warna-warni
pemanisnya tidak menggunakan gula jawa, tapi menggunakan gula pasir.
Soto kudus adalah
makanan khas Jawa Tengah yang wajib kamu coba jika sedang berkunjung ke daerah
kudus jawa tengah. Bedanya soto kudus dengan soto yang lain adalah penyajiannya
menggunakan mangkok kecil. Soto Kudus juga memiliki dua versi, yakni ada yang
memakai daging ayam atau daging kerbau.
Kamu bisa mencoba makanan
khas Jawa Tengah ini dengan sensasi makan daging kerbau yang lezat. Wow,
pastinya ini akan menjadi sebuah pengalaman menarik buat kamu yang pengen
merasakan sensasi makan daging kerbau yang lezat dan bisa menggoyang lidah
kamu.
6.LUMPIA SEMARANG
Makanan khas Jawa
Tengah yang bernama lumpia semarang ini rasanya juga tak kalah lezat dari
makanan lainnya. Lumpia lebih enak kalau dimakan ketika masih selagi hangat.
Apalagi kalau ditambah dengan saus atau cabe rawit. Lumpia mempunyai isi yang
beragam, ada yang berisi ayam, rebung, telur, sayuran dan udang. Kalau kamu
berkunjung ke Semarang, jangan lupa untuk mencoba makanan ini.
Lumpia ini bisa kamu
cocol dengan berbagai jenis saus, tergantung kamu memang suka dengan jenis saus
yang mana.
7.DAWET IRENG
Makanan khas Jawa
Tengah yang bernama dawet ireng ini bisa kamu coba jika sedang berkunjung ke
Purworejo. Dawet ireng ini berbeda dengan dawet biasanya yang berwarna hijau.
Seperti namanya, daweti ireng ini warnanya juga ireng atau hitam.
Warna hitam yang
dalam makanan khas Jawa Tengah ini dikarenakan dari bahan alami yaitu dari abu
jerami yang digunakan dalam pembuatan cendol dawet ireng. Tetapi soal rasa,
rasa dawet ireng ini lebih menyegarkan dan enak. Apalagi minumnya menggunkan es
di saat siang hari yang panas, dan memakai gula jawa asli yang lezat.
8.GARANG ASEM
Yang pertama makanan
khas Jawa Tengan kali ini adalah garang asem. Garang asem ini adalah salah satu
makanan yang paling enak dan yang khas dari daerah Jawa Tengah, seperti daerah
Semarang, Kudus, Demak, Pekalongan, dan Pati.
Makanan khas Jawa
Tengan ini merupakan olahan yang berbahan dasar dari ayam yang dimasak bersama
santan menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Makanan ini rasanya asam
dan juga pedas. Garang asem biasanya dimakan bersama dengan nasi dan juga lauk
pendamping lainnya seperti tempe goreng, ayam asam manis, dan juga perkedel.
9.SOTO BUMBU
Soto bumbu adalah
salah satu makanan khas Jawa Tengan yang merupakan masakan khas dari daerah
Jepara. Soto ini terlihat seperti soto ayam biasa, tetapi ada yang berbeda di
dalam soto bumbu yang satu ini, yaitu untuk isiannya menggunakan babat, usus,
dan daging sapi dan diolah tanpa menggunakan santan.
Jika kamu ingin
mencoba nikmatnya makanan khas Jawa Tengan ini, kamu dapat menjumapainya di
warung-warung yang ada di Kabupaten Jepara, terutama di kawasan Kecamatan
Tahunan dan Kecamatan Mayong, Kota Jepara. Di tempat ini banyak sekali yang
menjual makanan yang enak ini.
10. DAWET AYU ATAU CENDOL
Selanjutnya makanan
khas Jawa Tengan kali ini adalah dawet ayu atau cendol. Cendol merupakan
minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, makanan ini disajikan
dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasanya yang manis dan gurih
membuat dahaga sekaligus lenyap setelah menyantapnya. Di Sunda minuman ini
dikenal dengan cendol, di Jawa Tengah dikenal dengan es dawet.
Makanan khas Jawa
Tengan ini terbuat dari tepung beras yang diolah dan diberi pewarna hijau dan
dicetak dengan saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Awalnya warnanya
menggunakan pewarna alami dari daun pandan, tetapi saat ini digunakan pewarna
makanan buatan.
RENCANA PERKENALAN RESMI MARIO GOMEZ SEBAGAI PELATIH PERSIB
BalasHapusbagus gan, informasinya bagus itu saya tertarik
BalasHapussalam dari rental mobil