Selasa, 09 Mei 2017


MAKANAN KHAS JAWA TENGAH


1.    Telur Asin

Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak

Untuk daftar makanan khas jawa tengah yang pertama akan kita bahas adalah sebuah makanan khas yang tidak hanya terkenal di jawa tengah saja, kini makanan khas jawa tengah yang populer dengan nama Telur Asin ini sudah tersebar di seluruh Indonesia. Kota yang di dalamnya terdapat Telur Asin yang enak dan lezat adalah Brebes dan tentu saja cita rasa yang di hasilkan dari Telur Asin ala Brebes sangat berbeda dengan Telur Asin yang di buat di tempat yang lain.
Telur Asin pada umumnya adalah telur bebek yang di asinkan, tidak heran jika Brebes merupakan penghasil Telur Asin di Jawa Tengah pasalnya Brebes merupakan sebuah tempat penghasil telur paling besar di kawasan Jawa Tengah. Manfaat dari memakan Telur Asin ini adalah anda akan mendapatkan vitamin dan protein dari Telur Asin tersebut. Dan biasanya Telur Asin khas brebes ini di jadikan sebagai oleh-oleh saat anda berkunjung ke Jawa Tengah.
2.     Brekecek
Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak
Ada juga sebuah makanan khas jawa tengah yang dari namanya saja cukup aneh, akan tetapi jangan meremehkan makanan khas jawa tengah yang satu ini pasalnya makanan yang terkenal dengan nama Brekecek ini bisa membuat lidah anda bergoyang keenakan. Berasal dari Cilacap makanan yang bernama Brekecek ini menjelma menjadi makanan yang lezat dan enak, sangat di rekomendasikan bagi anda yang kebetulan sedang berada di Cilacap.
Makanan khas jawa tengah yang terkenal dengan nama Brekecek ini merupakan sebuah masakan khas jawa tengah yang berbahan dasar dari ikan jahan atau ikan pathak. Rasa dari makanan yang bernama cukup aneh ini sangat lezat, bahkan banyak orang yang menilai jika makanan Brekecek ini rasanya sangat mirip dengan rica-rica. Jadi makanan khas jawa tengah ini sangat halomuda.com rekomendasikan untuk anda para pencinta kuliner.
3.     Tempe Mendoan
Makanan Khas Jawa Tengah Paling Enak
Makanan khas jawa tengah yang selanjutnya adalah sebuah makanan yang sangat terkenal baik di sekitaran jawa tengah itu sendiri atau di seluruh Indonesia. Pasalnya makanan yang sangat terkenal dengan nama Tempe Mendoan ini saat ini sudah di kenal banyak orang. Sebenarnya Tempe Mendoan ini merupakan makanan khas yang berasal dari Banyumas. Dari namanya saja kita sudah bisa menebak kira-kira bahan utama dari makanan khas jawa tengah ini apa.

Tempe Mendoan merupakan sebuah makanan yang di buat dari tempe dengan ukuran tempe yang lebar. Langkah berikutnya adalah dengan melumuri tempe tersebut dengan tepung yang tentu saja sudah bercampur dengan bumbu khas dari Tempe Mendoan ini. Setelah itu tempat tersebut di goreng hingga mendo atau garing. Memang merupakan makanan khas jawa tengah yang cukup sederhana, akan tetapi jika di campur dengan cabai atau sambal rasanya sangat lezat.
4.WAJIK
Wajik adalah makanan khas Jawa Tengah yang biasanya disajikan ketika ada acara pernikahan ataupu hajatan. Makanan ini terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan menggunakan gula jawa. Makanan ini rasanya manis karena menggunakan gula jawa.
Warna makanan khas Jawa Tengah ini yang memakai gula jawa akan berwarna coklat, tetapi sekarang banyak wajik yang warnanya bermacam-macam, ada hijau, pink, merah dan warna lainnya sehingga semakin menarik disajikan. Tetapi jika yang warna-warni pemanisnya tidak menggunakan gula jawa, tapi menggunakan gula pasir.
5.SOTO KUDUS
Soto kudus adalah makanan khas Jawa Tengah yang wajib kamu coba jika sedang berkunjung ke daerah kudus jawa tengah. Bedanya soto kudus dengan soto yang lain adalah penyajiannya menggunakan mangkok kecil. Soto Kudus juga memiliki dua versi, yakni ada yang memakai daging ayam atau daging kerbau.
Kamu bisa mencoba makanan khas Jawa Tengah ini dengan sensasi makan daging kerbau yang lezat. Wow, pastinya ini akan menjadi sebuah pengalaman menarik buat kamu yang pengen merasakan sensasi makan daging kerbau yang lezat dan bisa menggoyang lidah kamu.

6.LUMPIA SEMARANG
Makanan khas Jawa Tengah yang bernama lumpia semarang ini rasanya juga tak kalah lezat dari makanan lainnya. Lumpia lebih enak kalau dimakan ketika masih selagi hangat. Apalagi kalau ditambah dengan saus atau cabe rawit. Lumpia mempunyai isi yang beragam, ada yang berisi ayam, rebung, telur, sayuran dan udang. Kalau kamu berkunjung ke Semarang, jangan lupa untuk mencoba makanan ini.
Lumpia ini bisa kamu cocol dengan berbagai jenis saus, tergantung kamu memang suka dengan jenis saus yang mana.
7.DAWET IRENG
Makanan khas Jawa Tengah yang bernama dawet ireng ini bisa kamu coba jika sedang berkunjung ke Purworejo. Dawet ireng ini berbeda dengan dawet biasanya yang berwarna hijau. Seperti namanya, daweti ireng ini warnanya juga ireng atau hitam.
Warna hitam yang dalam makanan khas Jawa Tengah ini dikarenakan dari bahan alami yaitu dari abu jerami yang digunakan dalam pembuatan cendol dawet ireng. Tetapi soal rasa, rasa dawet ireng ini lebih menyegarkan dan enak. Apalagi minumnya menggunkan es di saat siang hari yang panas, dan memakai gula jawa asli  yang lezat.
8.GARANG ASEM
Yang pertama makanan khas Jawa Tengan kali ini adalah garang asem. Garang asem ini adalah salah satu makanan yang paling enak dan yang khas dari daerah Jawa Tengah, seperti daerah Semarang, Kudus, Demak, Pekalongan, dan Pati.
Makanan khas Jawa Tengan ini merupakan olahan yang berbahan dasar dari ayam yang dimasak bersama santan menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Makanan ini rasanya asam dan juga pedas. Garang asem biasanya dimakan bersama dengan nasi dan juga lauk pendamping lainnya seperti tempe goreng, ayam asam manis, dan juga perkedel.
9.SOTO BUMBU
Soto bumbu adalah salah satu makanan khas Jawa Tengan yang merupakan masakan khas dari daerah Jepara. Soto ini terlihat seperti soto ayam biasa, tetapi ada yang berbeda di dalam soto bumbu yang satu ini, yaitu untuk isiannya menggunakan babat, usus, dan daging sapi dan diolah tanpa menggunakan santan.
Jika kamu ingin mencoba nikmatnya makanan khas Jawa Tengan ini, kamu dapat menjumapainya di warung-warung yang ada di Kabupaten Jepara, terutama di kawasan Kecamatan Tahunan dan Kecamatan Mayong, Kota Jepara. Di tempat ini banyak sekali yang menjual makanan yang enak ini.
10. DAWET AYU ATAU CENDOL
Selanjutnya makanan khas Jawa Tengan kali ini adalah dawet ayu atau cendol. Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, makanan ini disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasanya yang manis dan gurih membuat dahaga sekaligus lenyap setelah menyantapnya. Di Sunda minuman ini dikenal dengan cendol, di Jawa Tengah dikenal dengan es dawet.
Makanan khas Jawa Tengan ini terbuat dari tepung beras yang diolah dan diberi pewarna hijau dan dicetak dengan saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Awalnya warnanya menggunakan pewarna alami dari daun pandan, tetapi saat ini digunakan pewarna makanan buatan.

2 komentar: