MAKANAN KHAS JAWA
BARAT
Tutug Oncom
Tutug Oncom
Sangu tutug
oncom atau sering disingkat T.O. dalam bahasa Sunda adalah makanan khas dari
Tasikmalaya, Jawa Barat. Tutug oncom dibuat dari nasi yang diaduk bersama
tambahan oncom goreng atau bakar. Secara bahasa, kata tutug dalam bahasa Sunda
berarti “menumbuk,” proses aduk dan tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi asal
nama dari makanan tutug oncom.
Saat ini,
telah tersedia tutug oncom instan yang bisa kamu pilih sebagai oleh-oleh. Tutug
oncom instan sudah dikemas dan mampu bertahan hingga berbulan-bulan tanpa bahan
pengawet.
Karedok
Karedok
Karedok
adalah makanan yang terbuat dari bahan sayuran segar dan mentah. Bahan utama
sayuran untuk membuatnya antara lain taoge, mentimun, kol, kacang
panjang, daun kemangi, dan terong. Kemudian diberi saus bumbu kacang yang khas,
yang terbuat dari cabai merah, bawang putih, kacang tanah, air asam, gula
merah, garam, terasi dan kencur.
Lotek
Lotek
Lotek adalah
makanan khas Jawa Barat yang bisa ditemukan di mana-mana. Lotek hampir mirip
deng
an pecel,
yaitu makanan berupa sayuran segar yang direbus lalu disiram dengan topping sambal campur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan
sambal, kacang tanahnya sering kali ditambah tempe, terasi, gula merah, dan
bawang putih.
Rasa lotek
terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, jika sambal pecel bumbu pada
pecel sudah dicampurkan sebelumnya, maka pada lotek bumbunya baru dicampurkan
ketika hendak dihidangkan. Lotek bisa disajikan bersama lontong dan nasi
hangat.
Comro dan Misro
Comro dan
misro
Comro dan
misro merupakan makanan khas Jawa Barat yang dibuat dari parutan singkong, lalu
dibentuk bulat dan diberi isian. Bedanya, bagian dalam comro diisi dengan
sambal oncom, sedangkan misro diisi dengan gula merah.Kedua
makanan ini kemudian dimasak dengan digoreng. Itulah mengapa kedua makanan
tersebut dinamakan comro, yang berasal dari singkatan “oncom di jero” (oncom di
dalam), dan misro yang berasal dari singkatan “amis di jero” (manis di dalam).
Kedua makanan ini cukup dikenal banyak orang dan bisa menjadi
kudapan yang enak dan lezat disantap saat masih hangat.
Surabi
Surabi
Surabi atau yang kadang disebut dengan serabi, merupakan
jajanan khas Jawa Barat. Terdapat 2 jenis surabi, yaitu surabi manis dan surabi
asin. Surabi manis disajikan dengan tambahan kinca gula merah yang terbuat dari
gula merah, gula pasir, santan dan daun pandan. Sedangkan surabi asin
menggunakan tambahan oncom yang telah dibumbui di atasnya. Surabi biasanya
dijajakan di pagi hari.
Peuyeum
Peuyeum
Peuyeum atau yang dalam bahasa Indonesia disebut dengan
tapai, merupakan olahan makanan manis yang dibuat dengan proses fermentasi.
Peuyeum memiliki 2 jenis yang berbeda dari bahan pembuatannya, jenis peuyeum
yang terbuat dari singkong dan disebut dengan peuyeum sampeu. Kemudian yang
kedua adalah yang terbuat dari beras ketan, dan disebut dengan peuyeum ketan.
Peuyeum ini memiliki rasa yang enak dan sangat terkenal,
khususnya di kota Bandung. Banyak pengunjung dan wisatawan yang menjadikan
peuyeum sebagai oleh-oleh khas ketika berkunjung ke Jawa Barat.
Colenak
Colenak
Apakah kamu pernah mendengar makanan bernama colenak? Kata
colenak adalah singkatan dari kata bahasa Sunda, “dicocol enak.” Colenak dibuat
dari tapai singkong yang dibakar dan disantap dengan cara dicocolkan ke gula
jawa cair yang diberi campuran parutan kelapa.
Dalam teknik memasaknya,
kandungan gula yang terkandung dalam tapai membuatnya mudah gosong. Meskipun
demikian, banyak orang mengatakan itulah bagian terbaiknya
MAN UNITED VS MAN CITY, GUARDIOLA MASIH UNGGUL ATAS MOURINHO
BalasHapus