MAKANAN KHAS
SULAWESI BARAT
1. Golla bambu
Merupakan
makanan tradisional yang terdapat di Polewali Mandar. Terdiri dari beras ketan,
kelapa dan gula merah. Makanan ini berwarna cokelat dan memiliki serat –serat.
Seklias nampak seperti wajik yang biasa terdapat di daerah jawa. Rasa yang
manis dan legit menjadikan rasa golla kambu dapat menggoyang lidah kita. Golla
kambu ini dibungkus dengan daun pisang kering. Sangat cocok untuk dijadikan
buah tangan untuk camilan ataupun untuk disajikan di ruang keluarga.
2. Jepa
Masakan
yang mirip dengan cara membuat serabi ini banyak menjadi favorit para pelancong
yang mengunjungi daerah khas Mandar. Merupakan salah satu makanan pokok karena
dibuat dari parutan ubi dan kelapa. Kandungan karbohidrat yang tinggi bisa
menjadi pengganti nasi. Cocok untuk dimakan bersama lauk pauk lain.
3.
Ikan Terbang Asap
Daerah
Majene menyajikan sajian ikan yang berbeda dari daerah lain pada umumnya. Yaitu
ikan terbang yang diolah dengan cara pengasapan. Rasanya yang gurih menjadikan
ikan terbang memiliki rasa yang unik. Tetapi ikan terbang ini dilindungi
statusnya karena semakin sedikit populasinya.
4.
Kue Kerawang
Nama
kerawang justruk tidak menunjukkan daerah pembuatannya tetapi kue ini merupakan
kue khas. Kue ini merupakan kue yang biasanya disajikan pada hari – hari besar,
karena pembuatannya yang harus memerlukan ketelitian sehingga menjadi kue yang
memilki kualitas terbaik.
5.
Binte Biluhuta
Karena
merupakan daerah penghasil jagung. Makanannyapun juga terbuat dari jagung
terutama jagung manis. Binte Biluhuta namanya dan sekilas tampak seperti satu
mangkuk sop jagung. Tetapi terdapat campuran bahan yang lain yaitu udang, daun
bawang, jeruk nipis dan bahan pelengkap lainnya.
6.
ayam Ilons
Ayam
memang sudah banyak diolah menjadi makanan – makanan yang bervariasi. Tetapi
ayam iloni adalah ayam bakar tetapi dengan memakain bumbu yang berbeda dari
biasanya. Salah satu bahannya adalah jahe dan kunyi menjadikan aroma dari ayam
yang dibakar setelah dibalur oleh bumbu memiliki aroma yang menggoda.
7.
Sashimi Tuna
Sashimi
bukan hanya makanan khas negara Jepang saja. Karena produksi ikan tuna yang
besar, banyak warung yang menyediakan panganan yang tidak dijumpai ditempat
lain.
PENGELOLA CINERE BELLEVUE TAK HADIR, PROSES MEDIASI DENGAN KORBAN KEBAKARAN DITUNDA
BalasHapus