Makanan Khas Jawa Timur
Makanan khas dari Jawa timur
itu banyak dan enak-enak lho. Tiap daerah yang ada di Jawa Timur pun mempunyai
makanan yang berbeda-beda. Dan kamu tentu akan menemukan sensasi wisata
kuliner di Jawa Timur yang mengesankan.
Misalnya kalau kita ke
Lamongan ada soto khas yang menjadi makanan
andalan. Dari pada penasaran, langsung kita lihat aja yuk apa aja makanan khas yang ada di Jawa Timur.
1.
Soto Lamongan
Salah satu jenis soto yang menjadi khas kota Lamongan ini
udah gampang kita jumpai di daerah lain. Ada yang bikin beda antara soto ini
dengan soto yang lain lho.
Namanya koya, pada tau nggak koya itu apaan? Koya itu semacam
bubuk gurih yang terbuat dari kerupuk udang sama bawang putih.
Kalau pengen tau rasanya soto lamongan, cari aja di kota
kamu, atau kalau nggak ya main-main ke lamongan juga boleh kok.
2.
RawoN
Udah pernah lihat makanan yang kuahnya coklat kehitam-hitaman
nggak? Nah makanan yang namanya rawon ini warna kuahnya kayak gitu. Warna
gelapnya didapat dari salah satu bahan yang bernama kluwek.
Kalau di Jawa Timur, rawon yang terkenal itu di daerah
Pasuruan. Makanan berkuah nan menggoda ini biasanya dimakan dengan nasi, ada
juga yang menambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Rawon biasanya berisi tauge, sayuran hijau, telur dan juga
daging sapi. Pengen nyobain makan rawon? Cari aja di daerah kamu tinggal, atau
main lah ke Jawa Timur biar dapet rasa aslinya tuh.
3.
Rujak Cingur
Kalau makan rujak kan biasanya irisan buah-buahan yang
dikasih sambel gitu kan. Nah, kalau rujak cingur ini beda lho isinya. Cingur
sendiri artinya adalah mulut, jadi rujak mulut sapi, hiiiii. Bahan yang ada di
dalam rujak ini adalah cingur dan juga sayuran serta pelengkap lainnya.
Tapi, yang bikin rasanya enak itu bumbu yang digunakan.
Bumbunya terdiri dari petis, gula merah, cabe dan juga kacang tanah yang sudah
digoreng. Nah, kesemua bumbu tadi diulek dan diencerkan dengan sedikit air.
Rasanya sungguh mantab, apalagi kalau kamu makannya di Jawa Timur.
4.
Lontong Balap
Makanan yang satu ini bukan perlombaan ataupun kompetisi ya.
Ini murni sebuah makanan yang menjadi salah satu khasnya Jawa Timur, namanya
lontong balap.
Nah, lontong balap ini terdiri dari berbagai macam bahan, ada
lontong, tauge, tahu goreng, lenthok, kecap, bawang goreng dan pelengkapnya
sambal. Terus disiram dengan kuah yang rasanya segar dan mantab.
Makanan yang satu ini udah ada dari jaman dahulu, sebelum
negara api menyerang lho. Jualannya dipikul gitu, dibawa keliling kota bersama
peralatannya. Tapi sekarang jualannya udah pada punya kios sendiri, jadi nggak
perlu mikul berat-berat lagi. Cobain deh makanan legendaris ini, pasti bakal
kenyang tuh.
5.
Gado-Gado
Gado-gado merupakan makanan khas Jawa Timur yang sudah
terkenal akan kelezatannya. Bukan cuma orang Indonesia aja lho yang suka sama
makanan ini, orang luar negeri pun juga suka sama gado-gado.
Makanan ini terbilang cukup sehat, bahannya aja terdiri dari
sayuran rebus, tahu, tempe, telur, kentang dan kadang ditambahi ketupat. Terus
di atasnya disiram saus kacang yang bikin rasanya makin mantab. Kalau kamu mau
nyobain, mungkin di kota Kamu udah ada nih makanan semacam salad ini.
6.
Tahu Tek
hprasetyo.wordpress.com
Makanan yang satu ini bahan dasarnya adalah tahu, ya udah
jelas juga sih kalau dilihat dari namanya. Tahu tek ini tahunya digoreng
setengah matang kemudian ditambahi bahan lain seperti potongan lontong, tauge,
kentang goreng dan timun.
Nah, setelah itu disiramlah dengan bumbu yang terbuat dari
kacang tanah goreng dan petis yang sudah dihaluskan. Cobain aja deh rasanya,
biar kamu nggak penasaran lho.
7.
Pecel
Makanan Enak Khas Jawa Timur yang satu ini sudah tidak
diragukan lagi rasanya. Banyak sekali yang menyukai makanan ini . Di Jawa Timur
sendiri makanan ini terbagi atas beberapa pecel khas daerah. Seperti pecel khas
Malang ada juga pecel khas Kediri ada pecel khas Jember.
Makanan ini sangat populer karena bahan makanan yang mudah
ditemukan juga selain itu rasa yang nikmat dari pecel sendiri.
8.
Bakso Malang
Buat kamu penggemar bakso, salah satu makanan khas Jawa Timur
juga bakso lho, tepatnya di Kota Malang. Di sana ada bakso yang sangat terkenal
dan dinamai sesuai nama kotanya, bakso Malang.
Berbeda dari bakso biasa, bakso Malang memiliki berbagai
macam jenis bakso. Ada bakso biasa, bakso telor, bakso urat, bakso udang, bakso
goreng dan bisa juga kamu menambahkan dengan pangsit kering atau basah, siomay,
ati, ampela, tahu, mie, dan lontong.
Pokoknya komplit banget deh bakso Malang ini, kamu bahkan
bisa tuh pesan semua jenis bakso ke dalam mangkokmu. Mungkin mangkoknya yang
nggak muat kalau kamu memesan semuanya di dalam satu mangkok saja.
9.
Nasi Tumpang
Sego tumpang atau nasi tumpang adalah makanan khas Kediri.
Diberi nama nasi tumpang karena menggunakan kuah dari sambal tumpang.
Sambal tumpang dibuat dari tempe yang sudah basi atau kalau
orang Jawa menyebutnya tempe bosok. Tempe tersebut dimasak bersama dengan ayam,
kadang ada juga yang memakai rambak atau krupuk kulit sapi.
10.
Lodho Ayam
Kalau kamu mengunjungi Tulungagung, sempatkanlah mencicipi
salah satu makanan khas yang ada di sana, lodho ayam. Makanan khas dengan bahan
dasar ayam yang dimasak menggunakan bumbu dan resep turun temurun memiliki rasa
lezat tentunya.
Lodho ayam ini memiliki dua jenis masakan, yang pertama
adalah lodho dengan kuah encer, yang kedua yaitu lodho kuah kental. Semua sama
enaknya, apalagi jika dimakan dengan menggunakan nasi panas atau tiwul.
HASIL LIGA EUROPA, GATTUSO BELUM BISA PERSEMBAHKAN KEMENANGAN
BalasHapus