Makanan Khas Kalimantan Barat
1.
Mie sagu, Makanan Tradisional Khas
Melayu Pontianak
Salah satu makanan khas Kalimantan Barat yang bernama mie
sagu ini tidak hanya populer di daerah timur Indonesia, bahkan di Kalimantan
Barat seperti Pontianak. Sagu dijadikan sebagai bahan untuk membuat mie.
Makanan ini juga merupakan makanan khas melayu di Pontianak. Mie sagu sering
dijadikan sebagai makanan selingan atau sarapan bagi masyarakat kaliamantan
barat.
Makanan khas Kalimantan Barat ini juga terdapat di daerah
lain, tetapi ada beberapa perbedaan mie sagu khas Kalimantan barat dengan yang
ada di daerah lain. Mie sagu khas Kalimantan Barat ini biasanya
menggunakan kuah kaldu sebagai pelengkap dalam penyajiannya. Sedangkan
dari daerah lain biasanya disajikan dalam keadaan kering saja.
Makanan khas Kalimantan Barat ini terbuat dari sagu yang di ulen dan di potong
kecil dan panjang. Kemudian direbus dan dicampurkan dengan berbagai macam bumbu
tambahan seperti daun kucai, kecambah , merica, potongan daging dan bumbu.
Makanan yang sangat cocok dinikmati ketika cuaca hujan atau dipagi hari ini
bisa ditemukan dengan mudah di warung tepi jalan di kota Kalimantan Barat.
2.
Mie Kepiting, Makanan Tradisional Khas Pontianak
Masih dengan jenis mie, kalo makanan khas Kalimantan Barat
dari Pontianak ini adalah mie kepiting. Mie kepiting Pontianak adalah makanan
yang sangat populer di kalangan masyarakat maupun para pelancong yang datang ke
Pontianak. Mereka semua yang mencobanya sangat puas dengan sensasi rasa olahan menu
kepiting yang bisa dibilang baru dan tidak biasa ini.
Makanan khas Kalimantan Barat ini hampir sama dengan mie
ayam, tetapi toping yang digunakan berupa daging, basko ikan, udang, daging
kepiting, kecambah, dan pangsit goreng. Mie yang sangat lezat ini akan
memberikan sensasi yang khas bagi kamu pecinta kepiting atau mie ayam. Mie
kepiting merupakan makanan khas masyarakat tionghoa Pontianak.
Nah jika kamu sedang berkunjung ke Kalimantan Barat dan kamu
ingin mencoba makanan khas Kalimantan Barat ini kamu bisa mendapatkan kuliner
yang unik ini di jalan setia budi, yakni warung mie kepiting A Tie atau bisa
juga kamu temukan di jalan Gajah Mada.
3.
Kerupuk Basah, Makanan Tradisional Khas Kapuas
Hulu
Kerupuk basah adalah makanan khas Kalimantan Barat yang
berasal dari daerah Hulu sungai Kapuas. Namun tahukah kanu jika makanan yang
satu ini memang sangat berbeda, ketika kalian memesan kerupuk basah maka kamu
tidak berbentuk akan mendapatkan kerupuk seperti yang kalian bayangkan. .
makanan ini merupakan cemilan yang memiliki kandungan protein yang tinggi dan
tentu menyehatkan.
Makanan khas Kalimantan Barat ini bentuknya lebih mirip
dengan empek-empek, tetapi lebih panjang dan tidak di goreng. Kerupuk basah
dimasak dengan cara di kukus. Tetapi kamu juga dapat menikmatinya dengan cara
digoreng lagi setelah dikukus. Kuliner ini biasanya disajikan dengan tambahan
saos kacang seperti somay atau pun sate.
Kerupuk Basah terbuat dari campuran tepung sagu dan ikan.
Biasanya yang digunakan dalam makanan khas Kalimantan Barat ini adalah ikan
belida yakni salah satu ikan khas di Kalimantan Barat sebagai bahan
pembuatan makanan unik ini. Ikan ini memiliki tekstur daging yang lembut serta
aroma yang khas. Tetapi selain ikan belida, ikan tenggiri atau ikan tawar
lainnya juga bisa digunakan.
4.
Kwe Tiaw Goreng, Makanan Tradisional Khas Pontianak
Selanjutnya makanan khas Kalimantan Barat yang sangat enak
dan lezat ini adalah Kwe tiaw. Kwe tiaw merupakan masakan khas tionghoa yang
sudah menjadi favorit masyarakat Kalimantan Barat terutama di Pontianak. Bahkan
hampir semua orang di Indonesia menyukai makanan yang berbahan terpung beras
yang memiliki sumber karbohidrat yang tinggi.
Untuk meyajikan makanan khas Kalimantan Barat ini biasanya
bahan tersebut di goreng. Makanan yang sehat, bergizi serta mengeyangkan ini
cocok sebagai menu makan siang. Mie Tiaw sudah menjadi primadona bagi
masyarakat Kalimantan barat. Dan jika kamu ingin mencobanya, kamu bisa dengan
mudah menemukan makanan ini di pusat kota seperti di Jalan Setia Budi dan Gajah
Mada Pontianak.
5.
Bubur Pedas, Makanan Tradisional Khas Sambas
Bubur pedas merupakan makanan khas Kalimantan Barat yang
berasal dari suku Melayu di Sambas Kalimantan Barat. Sebenarnya bubur ini
merupakan sajian kerajaan di keraton sambas. Karena sangat digemari, bubur
pedas yang nikmat dan menyehatkan ini menjadi makanan khas masyarakat sambas.
Bubur pedas ini dapat menjadi solusi untuk kebutuhan sayur kamu karena rasanya
yang nikmat.
Makanan khas Kalimantan Barat ini terbuat dari beras yang
dihaluskan, kemudian di oseng tanpa minyak dan ditambahkan aneka macam sayuran
sperti kangkung, pakis, daun kesum, wortel, ubi, dan rempah-remah lainnya.
Tetapi, bubur pedas yang dijual sekarang ini sudah mengalami beberapa
penyesuaian. Sebernarnya resep aslinya, sayuran yang ditambahkan ke bubur ini
dapat mencapai 30 macam.
Biasanya makanan khas Kalimantan Barat ini agar lebih nikmat
ditambahkan dengan daging, kacang tanah dan ikan teri. Jika kamu penasaran
dengan makanan ini, kamu bisa mendapatkannya dengan sangat mudah jika
berkunjugn ke Kalimantan barat. Karena biasanya makanan ini dijual di
warung-warung pinggiran jalan hingga restoran atau hotel.
6.
Kwe Tiaw Rebus, Makanan Tradisional Khas
Kalimantan Barat
Masih ada lagi makanan khas Kalimantan Barat yang paling enak
dan juga populer, namanya adalah kwe tiaw rebus. Makanan ini adalah makanan
dari kwe tiaw yang dikreasikan. Bahan dasar Mie ini sama saja dengan Mie Tiaw
goreng. Tetapi yang membedakan mie ini yakni pada penyajiannya yang menggunakan
kuah. Makanan khas Kalimantan Barat ini sangat cocok dinikmati saat cuaca
dingin.
7.
Asam Pedas Tempoyak, Makanan Tradisional Khas
Ketapang
Makanan khas Kalimantan Barat selanjutnya ini adalah makanan
yang berasal dari daerah Ketapang Kalimantan Barat yakni asam pedas tempoyak.
Kuliner asam pedas ini mungkin sudah sering kamu jumpai,tetapi yang bedanya
asam pedas khas Ketapang dengan yang lainnya ini adalah adanya penambahan
tempoyak dalam penyajiannya.
Tempoyak adalah daging buah durian yang telah difermentasikan.
Bahan ini biasanya menjadi tambahan bumbu yang nantinya akan memberikan aroma
dan rasa khas. Asam pedas ini biasanya menggunakan ikan patin yang memiliki
daging lembut serta rasa yang khas sebagai bahannya. Makanan khas Kalimantan
Barat ini akan semakin nikmat jika disajikan dengan nasi yang masih panas.
8.
Ale-Ale, Makanan Tradisional Khas Ketapang
Yang terakhir makanan khas Kalimantan Barat yang sangat lezat
ini adalah ale-ale. Kuliner Khas yang satu ini berasal dari daerah ketapang
juga loh. Ale – ale adalah hewan air laut sejenis kerang yang banyak
terdapat di daerah Ketapang, Kalimantan Barat. Bahkan ale-ale ini dijadikan
sebagai maskot kota. ale-ale dapat ditemukan dengan mudah karena perairan
ketapang belum tercemar polusi.
Ale-ale dapat diolah menjadi berbagai macam jenis makanan khas Kalimantan Barat
yang lezat. Kamu bisa membuatnya menjadi aneka makanan seperti serundeng
ale-ale dengan kelapa parut, sambal ale-ale, ale-ale asam manis, dan masih
banyak lagi sesuai dengan selera. Untuk memasaknya cukup mudah, kamu hanya
perlu merebus kerang tersebut dan kemudian memberinya bumbu seseuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar