MAKANAN
KHAS KALIMANTAN TIMUR
1. Makanan Khas Pisang gapit
Gapit berasal dari bahasa Banjar dan Kutai yang artinya Jepit. Di daerah
Samarinda, santapan ini bisa ditemui di pinggir-pinggir jalan terutama di
daerah Tepian, sungai Mahakam. Bahkan dihidangkan juga di beberapa hotel di
Balikpapan dan Samarinda. Pisang gapit bahan utamanya adalah pisang dari jenis
pisang seperti pisang kepok, pisang sanggar, atau bisa juga pisang tanduk.
menggunakan pisang yang setengah matang.
Proses pembuatannya terbilang mudah. Dengan cara dipanggang sambil digapit,
kemudian di pencet sampai pipih dan dicampur dengan saus tertentu. Beberapa
kuliner yang mirip dengan pisang gapit antara lain yaitu pisang epe yang
berasal dari Makassar atau Colenak yang berasal dari Jawa Barat. Pisang gapit
disuguhkan bersama saus karamel yang terbuat dari gula merah dan santan kental.
2. Nasi Kuning Khas Kalimantan Timur
Nasi Kuning adalah salah satu jenis
varian menu makanan yang terbuat dari nasi. Di Indonesia, nasi kuning ini
sangat umum ditemukan di Kalimantan Timur, terutama di pagi hari untuk sarapan.
Rasanya enak dan dengan harga yang murah. Nasi Kuning khas Kalimantan Timur ini
terbuat dari beras yang dimasak dengan rempah-rempah sepeperti antara lain
kunyit, santan dan lainnya.
Kuliner Nasi Kuning disajikan dengan berbagai macam lauk seperti telur,
ikan, ayam, atau daging lainnya. Tidak lupa kerupuk sebagai tambahan yang
wajib. Ciri khas warna kuning pada nasi berasal dari warna kunyit yang diparut
dan dicampurkan dengan rempah lainnya. Sehingga membuat Nasi Kuning memiliki
rasa yang enak dibanding nasi putih biasa. Nasi kuning ini biasanya digunakan
untuk acara selamatan berupa nasi tumpeng maupun acara formal lainnya.
3. Ayam Cincane Khas Kalimantan Timur
Dulu, makanan khas Kalimantan Timur yang satu ini hanya akan dihidangkan
saat acara-acara penting, seperti pernikahan atau kelahiran. Teapi sekarang
menu ini sudah banyak disediakan di warung-warung makan di Kalimantan Timur.
Bahan utamanya adalah ayam kampung, karena daging ayam kampung dikenal lebih
gurih dibanding ayam potong atau ayam lainnya.
Daging ayam kampung tersebut diberi bumbu dengan bermacam rempah-rempah
seperti jahe, lengkuas, kemiri dan lainnya. Ayam ini dibakar menggunakan bara
api, tunggu hingga matang atau bisa juga digoreng. Ayam Cincane ini sangat
nikmat disantap dengan nasi putih. Juga menggunakan jeruk sebagai penambah rasa
agar lebih nikmat.
4. Kuliner Nasi Bekepor Khas Kalimantan
Timur
Makanan khas Kalimantan Timur selanjutnya ialah Nasi Bekepor. Nama nasi
yang cukup ini memiliki komposisi yaitu nasi putih yang dicampur dengan
rempah-rempah, kemudian dimasak mengunakan alat masak khusus khas Kalimantan
Timur. Dalam penyajiannya, Nasi Bekepor umumnya disandingkan dengan sayur asam
khas Kalimantan Timur, yaitu sejenis sayur asam yang diolah bersama dengan ikan
air tawar seperti patin atau gabus dan ubi manis.
5. Sate Payau
Di Kalimantan Timur, ada satu jenis makanan
yang cukup unik yaitu Sate Payau. Sate Payau yaitu sate yang terbuat dari
daging rusa. Tteapi sayang, makanan khas Kalimantan Timur ini sudah langka,
karena rusa adalah salah satu hewan yang dilindungi. Tetapi, makanan khas yang
satu ini dapat kalian ditemukan di berbagai festival kesenian atau upcara adat
yang digelar di provinsi Kaltim.
Sate Payau ini cukup enak dan lezat dengan daging
rusa yang lembut jika dibanding dengan daging sapi. Selain itu kaya protein.
6. Amplang Khas
Kalimantan Timur
Makanan
selanjutnya adalah Amplang yaitu sejenis camilan berupa kerupuk menyerupai
bentuk yang sangat unik yang mana mirip dengan kuku macan. Makanan ini terbuat
dari ikan dan merupakan salah satu oleh-oleh khas Kalimantan Timur. Walaupun
terbuat dari ikan, tapi Amplang tidak memiliki rasa amis. Justru kerupuk ini
memiliki rasa yang gurih dan enak. Cocok untuk teman saat menonton tv atau
bersantai dengan keluarga.
7. Gence Ruan
Makanan
khas Kalimantan Timur yang satu sedikit asing di telinga kalian yang bukan
orang asli Kalimantan Timur. Gence Ruan dibuat dengan bahan dasar ikan Gabus
atau masyarakat lokal menyebutnya ikan Haruan. Karena memilki daging yang
kenyal sehingga enak disantap.
Ikan Gabus ditaburi garam kemudian dibakar dengan
bara api, setelah dibakar ikan Gabus disiram dengan tumisan bumbu yang terbuat
dari berbagai rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan
rempah lainnya.
8. Bubur Pedas
Bubur Pedas sejatinya makanan khas suku Sambas di
Kalimantan Barat. Namun, makanan unik ini dapat pula kalian ditemukan di
Kalimantan Timur dan sudah menjadi salah satu makanan khas favorit bagi warga
Kalimantan Timur. Bubur ini tidak hanya menawarkan rasa pedas, namun juga rasa
rempah-rempah lainnya.
Hal ini dikarenakan Bubur Pedas diolah dengan
berbagai macam rempah-rempah khas seperti jintan, ketumbar, lada hitam,
lengkuas, dan cabe yang membuat makanan ini memiliki cita rasa yang enak.
Untuk tambahan lainnya dapat menggunakan ikan teri,
kacang tanah goreng, dan bawang goreng. untuk memperkaya rasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar