Jajanan
khas jawa timur
Nagasari
sejenis kue yang
terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan,
dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibalut dengan daun
pisang lalu dikukus. Selain bahan yang tersebut di atas, nagasari juga sering
dikukus dengan balutan daun pandan sehingga menimbulkan aroma yang
khas Jepara.
Klepon
Klepon adalah kue yang terbuat dari beras ketan kemudian di dalamnya diisi dengan gula jawa (gula aren).
Wajik
Wajik
merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan dengan berbagai rasa,
defaultnya adalah rasa gula merah yang berwarna kecoklatan.
Jadah
Jadah
ini juga merupakan makanan atau kue yang terbuat dari beras ketan, bedanya sama
wajik adalah jika wajik rasanya manis, jadah memiliki rasa gurih.
Gethuk
Gethuk
merupakan kue yang terbuat dari ketela pohon atau singkong. Gethuk merupakan
makanan khas Jawa Tengah atau Jawa Timur. Di sana sangat mudah untuk menemukan
makanan satu ini. Biasanya penjual gethuk menggunakan gerobak dan ada iringan
lagu jawanya jika sedang keliling menjajakan kue gethuk.
Putu
Ayu
Kue
basah tradisional yang enak dan lembut ini merupakan salah satu dari aneka
jajanan pasar yang hingga saat ini masih populer. Kue putu ayu atau sering
disebut juga kue putri ayu ini memilki tampilan warna yang cantik, yaitu hijau
dan putih dari kelapa yang diparut.
Gatot
sumber
: www.kaskus.co.id
Gatot
adalah makanan khas Yogyakarta. Makanan ini berbentuk dadu, agak lengket,
warnanya coklat agak kehitam-hitaman. Rasa dari gatot cukup unik, biasanya
gatot ini disantap dengan taburan kelapa parut, ataupun gula pasir, yang
melengkapi citarasa gatot menjadi lebih sensasional.
Gandos
Gandos merupakan makanan kecil yang terbuat dari campuran tepung beras, kelapa muda serut atau parut, sedikit sagu dan air yang dipanggang dalam loyang cetakan. Dominasi unsur kelapa serut inilah yang membuat loyang cetakan tak perlu diolesi minyak atau margarin. Setelah adonan dipanggang beberapa saat, aroma wangi kelapa mulai menyeruak menggoda selera. Benar saja setelah matang rangin menjadi sebuah sajian yang gurih dan nikmat. Apalagi jika langsung menikmatinya fresh from the loyang cetakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar