Makanan Khas Dari DKI Jakarta
Asinan Betawi
Asinan betawi adalah
asinan sayuran yang berasal dari Jakarta. Berbagai jenis sayuran yang diasinkan
dan diawetkan sepert sawi, kubis, taoge, tahu, selada, potongan tahu mentah,
dengan siraman bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, ditaburi kacang
goreng dan krupuk mi.
Soto Betawi
Soto Betawi merupakan
makanan khas Betawi yang cukup terkenal di Jakarta, dalam soto ini terdapati
campuran daging, jerohan sapi dan kuah santan kental yang menjadikanya rasa
menjadi lebih terasa gurih dan nikmat.
Kembang Goyang
Kembang Goyang yang
renyah dan enak ini berbahan dasar tepung beras, kue kering ini disebut Kembang
Goyang karena ketika akan digoreng, cetakan digoyang-goyangkan di atas minyak
panas agar adonan terlepas dari cetakan. Kue Kembang goyang menjadi suguhan khas
masyarakat betawi dan biasa disajikan pada saat hari raya Idul Fitri dan
acara-acara hajatan
Kerak Telor
Kerak telor merupakan
salah satu makanan khas dari Jakarta. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan
antara lain seperti beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi (udang
kering) dan parutan kelapa yang disangrai kering, serta bawang goreng, cabai
merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula pasir sebagai bumbu pelengkapnya.
Cara membuat makanan ini cukup unik karena tidak dimasak di atas kompor namun
dimasak diatas bara api. Pedagang kerak telor sesekali membalikkan wajan agar
permukaan dari kerak telor tersebut juga terpanggang dan matang merata sambil
dikipas-kipas agar bara api tetap menyala. Setelah kering dan matang kerak
telor siap untuk disajikan.
Semur Jengkol
Semur jengkol adalah
salah satu menu makanan khas, pasalnya siapa yang tidak tahu dengan rasa
masakan semur jengkol ini, pastinya akan begitu banyak orang yang sudah
mengetahuinya, sebab resep semur jengkol ini adalah masakan khas Betawi yang
memang sangat fenomenal dan juga paling terkenal hingga keseluruh nusantara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar